Более 150 000 товаров для выбора освещения от лучших мировых производителей!Работаем 14 лет!

СОКРОВИЩА ОСТРОВА МУРАНО (Часть 1)

Интерес к венецианскому стеклу не ослабевает. Вещи с клеймом Мурано не только не выходят из моды, но и со временем растут в цене. Коллекционеры и знатоки изящного на крупных европейских аукционах регулярно пополняют свои собрания предметами из муранского стекла. Дизайнеры с мировым именем, приезжая на Мурано, стремятся воплотить в этом хрупком материале свои идеи. Мастерство тамошних стеклоделов наделяет их произведения высочайшей художественной ценностью и столь же высокой стоимостью.

История

История венецианского стекла совсем не похожа на простодушную сказку о затейливом национальном промысле. Скорее это полная страстей драма, замешанная на единоборстве творческих самолюбий, на стремлении венецианцев, во что бы то ни стало добиться монополии в европейском стеклоделии.

С начала XIII в. стеклодувная промышленность Венеции развивалась чрезвычайно быстро. Торговцы завезли из Константинополя образцы восточного стекла, завладев тайнами ремесла, и уже вскоре венецианские стеклоделы не знали соперников ни в самой Италии, ни в Европе.

Власти города тщательно следили, чтобы секреты мастерства не проникли на пределы Венеции. Были изданы декреты, согласно которым запрещался вывоз из страны «сырых» материалов стеклоделия (материалов для приготовления стеклянной массы).

Мастерам и их семьям грозила тюрьма, и даже смерть за попытки покинуть Венецию. В отношении стекольщиков проводилась политика кнута и пряника. Им щедро раздавались награды, приписывали к привилегированным слоям общества. Мастер-стеклодел имел право выдать свою дочь замуж за самого богатого и родовитого венецианского вельможу, и такой брак считался равным. Но такие милости радовали далеко не каждого. Мастера убегали и основывали свои цеха..

Много стекольных мастерских появилось в городах Северной Италии — Падуе, Ферраре, Равенне, затем в Германии (Нюрнберге, Касселе, Кельне), во Франции (Невере). Это заставило правительство Венецианской республики еще более ужесточить политику в отношении стеклодувов. Преследования ужесточались после очередного технологического открытия, обеспечивающего венецианскому стеклу превосходство над продукцией конкурентов.

В 1291 году Большой Совет постановил вынести стеклоплавильные горны за черту города из-за высокой пожарной опасности. Так все стеклянные заводы «прописались» на маленьком острове Мурано, который лежал в двух километрах к северо-востоку от Венеции, в синей лагуне Адриатического моря.

Остров Мурано входил в состав Венецианской республики, но теперь стал как бы государством в государстве, особой республикой стеклодувов. Эта «стекольная республика» имела свой собственный свод законов, чеканила свою монету, управлялась своим Верховным советом и даже имела своего посла в Венеции. Производству стекла руководством Венеции был придан статус государственной монополии, а ремесленникам были дарованы права полноценных граждан Венеции, каковыми прочие островитяне не являлись.

В XV веке муранское стекло чрезвычайно высоко ценилось во всей Европе. Венецианские дожи подносили его в качестве драгоценных подарков важным персонам, посещавшим город. Современников поражало, что из стекла — малоценного, в сущности, материала — муранским мастерам удается создавать настоящие произведения искусства.

Еще через сто лет слава венецианского стекла стала поистине мировой. Его приобретали повсюду как предмет роскоши — в буквальном смысле слова. Сосуды поражали своей невесомостью, а стеклянная масса — феноменальной чистотой и прозрачностью.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Вера Смирнова — ведущий дизайнер интернет-салона «СВЕТ НА ДОМ»

^ Наверх